CONVERSATORIO PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES MÉXICO-ESPAÑA

  • La entrada en vigor del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) supone de facto la implantación de un estándar internacional para garantizar los derechos y libertades de las personas físicas con relación a los tratamientos de datos personales que llevan a cabo instituciones tanto públicas como privadas
  • El pleno lineamiento de los Estándares Iberoamericanos de Protección de Datos y las normativas nacionales aplicables implican para los países de Iberoamérica una ventaja de mercado y una fuente de empleo para aquellos profesionales que deseen orientar su carrera en el derecho a la privacidad y la protección de datos

El nuevo marco regulatorio definido por el Reglamento europeo de Protección de Datos (RGPD), y que están siguiendo otros instrumentos internacionales, como el Convenio 108+ del Consejo de Europa, o los Estándares Iberoamericanos de Protección de Datos que aprobó la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD) en 2017, lleva a aquellas entidades que tratan datos personales a la toma de medidas de proactividad necesarias para garantizar que aquellas personas físicas cuyos datos personales son tratados no van a sufrir ningún daño o consecuencia negativa que pueda afectar a sus derechos y libertades.

Este nuevo escenario lejos de ser un lastre para las organizaciones, se ha convertido en una oportunidad para garantizar la confianza de las personas en el desarrollo de la economía digital, añadiendo valor a las actividades tanto de instituciones públicas como privadas: el valor de la confianza de los ciudadanos en los productos, procesos y servicios que tienen lugar en el desarrollo de dicha economía digital y en el desarrollo de cualquier actividad económica.

La implantación y desarrollo de políticas y gobernanza de la protección de datos en las organizaciones que tratan datos personales exige profesionales especializados que conozcan en detalle los recursos de responsabilidad activa que los Estándares Iberoamericanos y el RGPD ponen en manos de los responsables para llevar a cabo un asesoramiento y un apoyo técnico con un nivel de calidad y cualificación acorde a estas nuevas exigencias de cumplimiento legal. 

La Agencia Española de Protección de Datos, consciente de esta necesidad de dotar al mercado de profesionales especializados en privacidad, ha diseñado en colaboración con la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) un plan de formación orientado a aquellos profesionales de Iberoamérica que deseen orientar su carrera hacia la privacidad y el derecho a la protección de datos personales.

Con el objetivo de dar a conocer este itinerario formativo, la Agencia Española de Protección de Datos en colaboración con la Coordinación de Asuntos Multidisciplinarios e Internacionales de la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma de México celebrará un conversatorio abierto a todas las personas que pudieran estar interesadas en la privacidad y la protección de datos personales y donde se tratarán temas de gran interés como es la certificación de los profesionales de la privacidad y la protección de datos.

El webinario tendrá lugar el próximo jueves día 27 de agosto a las 11.00 horas de Ciudad de México, puede acceder al conversatorio pinchando aquí.

Compartir:

Email de información: jglez@cee.uned.es - rhc@agpd.es

Ir arriba